en ru

Профилактика инфекционных заболеваний

Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся:

  • язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки
  • бактериемией
  • циклическим течением
  •  явлениями интоксикации и  развитием тифозного статуса
  •  лихорадкой
  •  розеолезной сыпью увеличением печени и селезенки

Открытие возбудителя брюшного тифа:

  • im5-2Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен в 1880 г. К. Эбертом в патологических срезах селезенки, лимфатических узлах и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа.
  • В 1884 г. Г. Гаффки выделил микроорганизм (Salmonella Typhi)  в чистой культуре и описал биологические свойства.

Salmonella  typhi хорошо сохраняется во внешней среде.

  • im11В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают  от 2 недель  до 4 месяцев
  • в почве –  от 1 до 9 месяцев,
  •  в комнатной пыли – от 2,5 месцев дней до 1,5 лет
  • на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 °С способны размножаться.
  • в замороженном мясе – до 1 года
  • на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев.
  • Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57°С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин, кипячение убивает их мгновенно.
  • im8Под воздействием дезинфектантов – 0,5%-ного раствора фенола, 3%-ного раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час.
  • Механизм передачи – фекально-оральный.
  • Пути передачи водный, пищевой и контактно – бытовой.
  • В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём.
  • Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений.
  • В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения.
  • К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей.
  • Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий.
  • Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями.
  • Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни.

 

Ветряная оспа и меры профилактики

ospaВетряная оспа известна с древних времен. Спутать ее с другими    заболеваниями довольно сложно, и мамы, наблюдая характерные прыщики на лице и теле ребенка сами парой не дожидаясь врача, ставят правильный диагноз. Пожалуй, из всех детских инфекций ветрянка это заболевание, которое распространяется очень быстро, отчего и называется «ветряной», то есть переносится буквально ветром. Заболевание занимает ведущую позицию в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных инфекций и гриппа и является самой распространенной инфекцией в мире.

Заболеваемость ветряной оспой населения Фрунзенского района г. Минска за период 2002-2011 годы имела выраженную тенденцию к росту. В 2012г. заболеваемость снизилась на 25% по сравнению с 2011г., однако январе текущего года ветряной оспой уже переболело более 800 человек. Наибольший вклад в структуру заболеваемости вносили дети 3-6 лет, на долю которых приходилось более половины заболевших, в основном дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

Ветряная оспа это вирусное заболевание. Клинические проявления характеризуются острым началом, повышения температуры, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто - везикулезной сыпи. Возбудителем ветряной оспы является вирус крупных размеров, который относится к группе вирусов герпеса. Этот вирус в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках впервые 3- 4 дня болезни.

К основным свойствам вируса относятся его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость. Во внешней среде вирус быстро погибает от нагревания, от солнечных  лучей и ультрафиолетового излучения.

Источник инфекции – больные ветряной оспой, иногда больные опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (который составляет от 10 до 21 дня) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Передается заболевание воздушно-капельным путем, при этом вирус выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности. Восприимчивость людей к ветряной оспе зависит от возраста. Дети до 6 месяцев практически не болеют, что связано с наличием пассивного иммунитета, переданного от матери. В дальнейшем восприимчивость резко возрастает и практически первая встреча ребенка с источником возбудителя инфекции приводит к заражению.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет к повторному заражению.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь на слизистых оболочках, вирус в конце инкубационного периода попадает в кровь. С током крови он разносится по всему организму. Возбудитель фиксируется преимущественно в эпителии кожи и на слизистых оболочках, где размножаясь, приводит к появлению сыпи.    Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, но чаще на лице, волосистой части головы, спине, реже – на животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Лихорадка совпадает с периодом массового появления сыпи, при этом у взрослых она достигает значительных цифр. Высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

Больной изолируется чаще на дому. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим показаниям. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, бывшие в контакте с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие и посещающие детские учреждения, разобщаются на 21 день  с момента контакта. При точном установлении времени контакта дети допускаются в детские учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода и разобщаться с 11-го по 21-ый  день периода инкубации.

В период высыпания и лихорадки необходимо соблюдение постельного режима. Питание больного должно быть полноценным. Назначается жидкая или полужидкая пища. Белье должно быть чистым, хорошо проглаженным, руки чистыми, ногти коротко остриженными. С целью предупреждения расчесов и повреждения везикул детям младшего возраста на руки рекомендуется надевать специальные манжеты. Хороший эффект оказывают общие гигиенические ванны со слабым раствором марганцовокислого калия, которые способствуют быстрому подсыханию везикул.

Элементы сыпи смазывают раствором анилиновых красителей: 1-2% водными или спиртовыми растворами бриллиантового зеленого, метиленового синего. Очень хорошо элементы сыпи смазывать водными растворами марганцовокислого калия в разведении 1:5000 или 2-3% йодной настойки.

Антибиотики на течение ветряной оспы влияния не оказывают, однако при появлении гнойных осложнений применяются антибиотики и сульфаниламиды по указанию лечащего врача

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения, иногда очень тяжелые. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты различные гнойные поражения кожи–абсцессы, фурункулы, флегмоны. У взрослых и подростков инфекция протекает более тяжело и может сопровождаться осложнениями (пневмония, энцефалит, гепатит и др.), вероятность возникновения, которых увеличивается с возрастом. Острая первичная инфекция, как правило, переходит в латентную (скрытую) форму, вирус сохраняется в ганглиях задних корешков спинного мозга. У пожилых людей (чаще всего – после 50 – 60 лет), а так же у пациентов с нарушениями иммунитета или у ослабленных детей может происходить  реактивация латентного вируса, вследствие чего возникает  заболевание – Herpes zoster – опоясывающий герпес. Заболевание характеризуется  везикулярной сыпью на коже  по  ходу периферических нервов - постгерпетическая невралгия, продолжительный болевой синдром в поясничной области, местным воспалением по ходу нервов, а так же с возможным поражения лицевых нервов, глаз со снижением зрения вплоть до слепоты.

Ветряная оспа представляет значительную опасность для будущих матерей, особенно в первые месяцы беременности. Возможно патологическое влияние на развитие плода, способное привесит к летальному исходу.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения, облучением воздуха бактерицидными лампами. Обязательно соблюдение воздушно-теплового режима в помещениях, где находится заболевший или контактные.

Если кто-нибудь в семье заболел, то обязательно нужно вызвать врача. Родители должны всегда помнить об этом и знать, что главное – вовремя распознать эту болезнь и не допустить осложнений.

Иммунизация может существенно  повлиять на уровень заболеваемости среди населения.

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспы насчитывает более 30 лет. В настоящее время в ряде стран мира проводится вакцинация против ветряной оспы среди лиц, относящихся к группе риска (Австрия, Бельгия, Финляндия, Польша, и др.). В других странах (США, Канада, Германия, и др.) вакцинация против ветряной оспы в рамках Национальных календарей прививок (т.е. массовая вакцинация).

В рамках  стратегии развития вакцинопрофилактики среди населения города Минска с 2011года  введена вакцинопрофилактика  ветряной оспы среди контактных пациентов в детских стационарах города и вакцинация среди отдельных контингентов риска (лиц, страдающих онкогематологическими и аутоиммунными заболеваниям и, женщин, планирующих беременность).

В 2013 году контингенты вакцинируемых против ветряной оспы  на бесплатной основе расширены, проводится вакцинация групп риска тяжелого течения заболевания не болевших ветряной оспой, в очагах ветряной оспы контактным лицам не привитых ранее и не имеющих медицинских противопоказаний к введению вакцины:

 –детей возрастной группы  от 10 до 18 лет;

– детей, страдающих  онкогематологическими и аутоиммунными заболеваниями, коллагеновой болезнью, хронической почечной недостаточностью, тяжелой бронхиальной астмой;

  –  женщин, планирующих беременность.

Вакцинация детей и подростков возрастной группы  от 10 до 18 лет проводится по месту учебы, детей из группы риска - в поликлиниках по месту жительства, женщин, планирующих беременность – в городском  центре вакцинопрофилактики (ул. Якубовского, 53).

Имеющиеся в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы «Варилрикс» (страна производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна производитель Япония») содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса.

В Республике Беларусь в настоящее время используется  живая аттенуированная (ослабленная) вакцина против ветряной оспы - Varilrix (производитель-Glaxo SmithKline Beecham, Бельгия), предназначенная для подкожного введения, начиная с 12-ти месячного возраста. Вакцина удовлетворяет требованиям ВОЗ к биологическим  препаратам и вакцинам, не содержит консервантов, низкореактогенна для всех возрастных групп.

Одна прививочная доза – 0,5 мл, вводится подкожно в область плеча двукратно с интервалом между введениями 6 недель.

Контактным лицам в очагах ветряной оспы  вакцинопрофилактика проводится в течение первых 96 часов после контакта с больным ветряной оспой, женщины, планирующие беременность вакцинируются за 3 месяца до планируемой беременности.

Противопоказания  к введению вакцины против ветряной оспы, как и для других вакцин, могут быть временными, т.е. когда введение вакцины откладывается до исчезновения симптомов любого острого заболевания, или во время ремиссии при хронических заболеваниях. Наличие первичного или вторичного иммунодефицита при уровне лейкоцитов менее 1200 кл/мкл (например, острый миелолейкоз, Т-клеточный лейкоз или злокачественная лимфома) также является временным противопоказанием. Вакцины против ветряной оспы не вводятся при беременности.

Абсолютным противопоказанием являются немедленные аллергические реакции на предыдущее введение этой вакцины и немедленные аллергические реакции на отдельные антибиотики: неомицин (для вакцины «Варилриск») и эритромицин (для вакцины «Окавакс»). Однако, такие ситуации встречаются крайне редко.

После введения вакцины у 4-5 человек из 100 привитых могут развиваться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 380С и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.

Длительные наблюдения за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом снижается риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 10-20 лет и более.

 

Зав. противоэпидемическим отделением Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»  В.И. Федоркова