en ru

Эпидемическая ситуация по кори

Корь – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая  коревым вирусом.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус из организма больного выделяется при чихании, кашле и через воздух передаётся здоровому человеку. Заразиться можно, даже просто зайдя в помещение, где несколько часов назад находился больной. 96% людей, не болевших корью и не привитых против неё, при контакте с больным обязательно заболевают независимо от возраста.

Болезнь протекает, как правило, тяжело с высокой температурой,  кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта (отит, пневмония, энцефалит и др.). Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. 

До введения в практику здравоохранения в 1968 году массовых прививок против кори детскому населению, регистрировалось тысячи случаев заболевания в год. В постпрививочный период уровень заболеваемости этой инфекцией снизился в сотни раз, и  стали регистрироваться единичные случаи заболевания в основном среди лиц старше 18 лет, которые не имеют иммунитета против этой инфекции.

Тем не менее в европейском регионе, в течение последних двух лет сложилась неспокойная ситуация по этой инфекции (Франция, Италия, Испания, Германия, Румыния и др.).

Осенью 2011 года ВОЗ официально объявила эпидемию кори в Европе.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии, Таиланде и Китае –  эти страны традиционно посещают наши туристы и активно развиваются деловые отношения.

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью, как сообщается в прессе, были «завозные» случаи из Дагестана, Чеченской Республики, Ростовской и Калужской областей, Абхазии и Турции.

В связи с ростом заболеваемости в Европе, развивающимся международным связям, прежде всего туристическими, увеличился риск завоза и распространения кори на территории Республики Беларусь.

В Республике  Беларусь в 2013г. зарегистрировано 14 случаев кори, в основном болели взрослые – в  85 % случаев, не привитые против кори.  В г. Минске зарегистрировано семь случаев кори, из них шесть у взрослых и один у  ребенка. Заболевшие ранее не получали прививки против кори.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Рекомендуется  проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок – планово прививаются дети в возрасте 12 мес. –  первая доза и в 6 лет – вторая доза, а также по эпидемическим показаниям прививаются дети с 9 мес. и взрослые до 40 лет  не привитые и не болевшие ранее корью.

Вакцина обеспечивает длительный иммунитет (не менее 5 – 10 лет).

Особенно   актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Минчане могут привиться против кори  в поликлиниках по месту жительства и в Центре вакцинопрофилактики, ул. Якубовского, 53.

Иммунизация проводится с использованием вакцины  Бельгийского производства «Приорикс» - комбинированная против кори, паротита и краснухи живая ослабленная.

Противопоказания: аллергические реакции на предшествующие введения препарата, повышенная чувствительность к неомицину, любому другому ингредиенту вакцины и куриным яйцам, гуморальный или клеточный иммунодефицит (первичный или приобретенный), БЕРЕМЕННОСТЬ, а также как и при применении других вакцин, введение вакцины «Приорикс» должно быть отложено у лиц с проявлениями острых заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Производитель вакцины предупреждает о возможных побочных  реакциях на прививку: часто болезненность и отек в месте инъекции, повышение температуры, сыпь, иногда коньюктивит,  кашель, бронхит,  необычный плач, нервозность. Однако, за 2012-2013 гг. сильных реакций и осложнений на введение вакцины «Приорикс» не зарегистрировано, имелись общие реакции на прививку – повышение температуры тела и местные – болезненность в месте введения вакцины. Реакции проходили  без медикаментозного вмешательства за 3 – 6 дней.

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску  здоровье и жизнь своих детей.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата, и повышает вероятность к возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит.

Вспышки болезней затрагивают каждого человека.

Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.

 

 

 

Заведующий отделением иммунопрофилактики

Центра гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска                                                              Г.Н. Зяблова