en ru

Жевательная резинка – польза или вред?

В последние годы большой популярностью у широких слоев населения пользуется жевательная резинка. Этому способствует ее разнообразие, огромное количество выпускаемое пищевой промышленностью, широкая реклама. Люди жуют повсюду – в транспорте, на учебе, на работе, дома. Особенно этому подвержены дети и подростки.

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят:

  • Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа).
  • Ароматические и вкусовые добавки.
  • Антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом.
  • Стабилизаторы.
  • Формообразующие компоненты.
  • Сахарозаменители и фториды.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Положительные свойства:

  • Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения
  • Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ.
  • Отсутствие в составе сахара - самого агрессивного для здоровья зубов компонента. Следует отметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.
  • Тренировка жевательной мускулатуры - важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует.

Отрицательные свойства:

  • Способствует возникновению кариеса при наличии в ней сахара.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта при жевании резинки натощак или между приемами пищи.
  • Ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов при длительном жевании резинки.
  • Возможность попадания жевательной резинки в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
  • Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».

Для нейтрализации отрицательного воздействия жевательных резинок необходимо:

  • Принимать во внимание при покупке фирму-изготовителя. Известные фирмы гарантируют качество, постоянство состава своей продукции.
  • Использовать жевательные резинки, не имеющие в составе сахара.
  • Пользоваться жевательной резинкой только после приема пищи, при этом максимальное время жевания резинки не должно превышать 15 минут.
  • Исключить жевание резинки детьми до 3 лет, а также лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденное нарушение обмена веществ).
  • Ограничить использование жевательной резинки лицами, имеющими заболевание височно-нижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта.
  • Исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

 

Необходимо всегда помнить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жевательная резинка не заменит зубную пасту и щетку!

 

УЗ «25-я городская детская поликлиника»                                                    Врач-стоматолог детский  Карсюк И.В.