en ru

Зубы – красота и здоровье

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний среди населения РБ.

Возникает кариес в результате растворения (деминерализации) эмали зубов органическими кислотами, которые вырабатываются бактериями зубного налета при расщеплении сахаров и углеводов пищи.

Программа первичной профилактики кариеса базируется на комплексном использовании трех методов: гигиены полости рта, применении фторидов и рационального питания.

Уход за полостью рта начинается с момента рождения ребенка и продолжается всю жизнь. Новорожденным детям полость рта очищают от остатков пищи, а первые прорезавшиеся зубы протирают салфеткой 1-2раза в день. По мере прорезывания коренных зубов гигиену полости рта детям осуществляют родители с помощью зубной пасты и щетки. С 4-5 лет ребенок может чистить зубы самостоятельно, но под контролем родителей. Гигиену полости рта проводят утром после еды и вечером перед сном.

Эффективным в снижении кариеса является сочетание системного (фторсодержащая пищевая соль) и местного (фторсодержащие зубные пасты) использования фторидов. Концентрация фтора в пищевой соли должна быть не менее 250мг/кг с обязательно указанным содержанием фтора на упаковке.

Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием содержания активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть клинически апробированы в РБ.

 Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500ppm (0,05%), при меньшей концентрации пасты противокариозным действием не обладают. Для школьников, как и для взрослых, рекомендуется пасты, содержащие от 500 ppm до 1500 ppm (0,05-0,15 %). Пасты с концентрацией фтора 2500 ppm могут использоваться только для взрослых по рецепты врача через аптечную сеть.

Что касается питания, то здесь важны два взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3-4-разовом питании необходимо, чтобы в рацион включались продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом.

В  УЗ «25-я городская детская поликлиника» функционирует кабинет гигиены и профилактики кариеса. В кабинете каждому пациенту дадут рекомендации по уходу за полость рта, использованию пищевой фторированной соли, средствам гигиены полости рта, сбалансированному питанию. Выявят начальные стадии развития заболевания.

Посещайте стоматолога не менее 2-х раз в год, это позволит сохранить зубы здоровыми и красивыми!

 

УЗ «25-я городская детская поликлиника  

Заведующий стоматологическим отделением Каменко Л. В.