en ru

Подарите детям улыбку!

Страх и ужас перед стоматологом кажется вечным, но так хочется, чтобы наши дети его никогда не испытали. Что же должны знать родители – настоящие и будущие, чтобы их дети не испытали подобных чувств?

Первое и, возможно, самое главное - к рождению малыша должно быть залечены все кариозные зубы у папы и мамы – тех людей, которые близко контактируют с ребенком. Многие ученые сегодня однозначно говорят, что без особого вида микроорганизмов кариес не начнется. А это значит, что целуя своего малыша или облизывая соску или ложечку (что недопустимо), мы неминуемо передадим ему наши кариесогенные микроорганизмы. Поэтому будущим мамам и папам следует, более внимательно, относится к своим зубам: тщательная гигиена полости рта, использование ополаскивателей, зубных нитей, своевременно посещение стоматолога.

Второе – это питание и прежде всего питание будущей мамы. Мало кто из родителей знает, что молочные зубы закладываются на 6-8 неделе беременности, а на 4-ом месяце внутриутробного развития начинается минерализация молочных зубов. Поэтому полноценное и сбалансированное питание будущей мамы обеспечит здоровье временных зубов. После рождения малыша самым лучшим питанием для него будет грудное молоко. Доказано, что у малышей, длительно вскармливающихся грудью, как правило, меньше больных зубов и реже встречаются нарушения прикуса. Одним из факторов, способствующим возникновению кариеса, является избыточное потребление углеводов, а не только конфет. Для зубов может оказаться полезнее съеденная шоколадка, чем длительно мусоленные сухарики и леденец-сосулька. Можно также предлагать малышу любое количество сладостей, например в воскресенье, а в остальные дни недели их строго ограничивать – «воскресная конфета». И самое главное, не давать ребенку на ночь сладостей, иногда даже самая тщательная чистка не может удалить с зубов остатки пищи, а ночь - это время кариеса.

Третье – это гигиена полости рта. Начинать ухаживать за зубами малыша надо с момента их прорезывания. Сейчас в продаже есть специальные средства ухода за первыми  зубами. Во всем мире принято, что до 7-8 лет своему ребенку чистят зубы родители. Так как уровень развития  моторики детей до этого возраста не позволяет им это делать качественно.

Кроме того, в арсенале современной стоматологии есть целый арсенал средств, позволяющих эффективно предупреждать возникновение кариеса у детей. Это специальные лаки и гели, проведение контролируемых чисток зубов, профессиональная гигиена, а также герметизация (запечатывание) фиссур и ямок постоянных и молочных зубов, специальным материалом. Немногие родители знают, что первый постоянный зуб (первый моляр или «шестерка») прорезываются в 5-6 лет и ему не предшествует выпадение молочного зуба. Если эту так называемую «шестерку» сразу после прорезывание закрыть герметикам, вероятность возникновения кариеса в этом зубе снижается на 70-80%.

Современная стоматология и быстрая, своевременная диагностика могут совершить удивительное: помочь вырастить ребенка, не боящегося врачей-стоматологов. Подарите своему малышу красивую улыбку!

УЗ «25-я городская детская поликлиника»                       

Врач-стоматолог О.К.Овсянникова