en ru

Профилактика ГРИППА

Противовирусные препараты: Самый простой из них - Ремантадин. Не стоит относиться к нему снисходительно. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его - 1 таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на  Альгирем (сироп).

Более "модный" противовирусный препарат - Арбидол. Его профилактическая доза такая же - 1 таблетка в день. Препарат, используемый местно (в нос): оксолиновая мазь. Эффективность этого препарата в основном за счет механической защиты от вируса.

Для неспецифической иммунной стимуляции в период гриппа используют бактериальные вакцины - лизаты, или клеточные компоненты капсульных микроорганизмов. Это такие препараты как ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Рибомунил. Они применяются с целью профилактики ОРВИ в первую очередь, и используются в основном людьми с бронхо-легочной патологией. Для основной массы  пациентов рекомендуется применение препарата Иммунал с этой же целью.

Обязательно в период гриппа не забудьте о витаминах. Витамин С (аскорбиновая кислота)  в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Рекомендуется принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.

Приготовление витаминного чая из шиповника. Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов.

Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки.

Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы.

Точечный массаж. Очень практичный и удобный способ подготовки организма к острым респираторным заболеваниям и гриппу. Делать точечный массаж можно утром и вечером, при необходимости имеет смысл повторять в течение дня. Благодаря регулярному воздействию на биологически активные точки, стимулируются защитные функции организма, и негативное воздействие вирусной инфекции будет намного меньше. Массировать точки надо одновременно правым и левым указательными пальцами, выполняя круговые движения – 7 раз по часовой стрелке и 7 раз против. Точки располагаются по середине лба, на переносице, с обеих сторон носа около глаз и у крыльев носа. Последовательность воздействия на точки сверху вниз.