en ru

Профилактика раннего детского кариеса

В последние годы значительно увеличилось число детей с кариесом, поражающим гладкие вестибулярные (передние) поверхности резцов верхней челюсти. Такой кариес получил название «бутылочного» кариеса или кариеса «молочной бутылочки». 

Кариес – это инфекционный процесс, развивающийся под воздействием специфических микроорганизмов, в частности бактерий стрептококус мутанс. Эти бактерии выделяют специальные ферменты, которые расщепляют углеводы пищи. При этом образуется молочная кислота, которая разрушает твердые ткани зуба. 

У детей раннего возраста понижены защитные свойства твердых тканей прорезывающихся временных зубов, а так же снижены процессы слюноотделения в ночное время. 

Уход за полостью рта начинается с момента рождения ребенка и продолжается всю жизнь. До прорезывания зубов родители протирают полость рта салфеткой, удаляя остатки пищи. Первые прорезавшиеся зубы протирают влажной марлевой салфеткой (для адаптации малыша), позже – мокрой зубной щеткой без пасты, направляя движения от десны к режущему краю зубика 1-2 раза в день. Зубную щетку нужно использовать с маленькой головкой, мягкой щетиной и длинной ручкой, что соответствует особенностям полости рта ребенка. Когда у малыша прорежутся 6-7 зубов, настало время брать детскую зубную пасту. Сначала без фтора, а затем, когда ребенок не будет проглатывать пасту, с содержанием фтора не более 500 ррм. Пасту накладываем размером с горошину. 

Питание в возрасте от полугода до года имеет большое значение. Следует отказаться от дробных, частых кормлений, от неограниченного постоянного доступа ребенка к печенью и другим перекусам в течение дня, от ночных кормлений грудью и, что особенно важно, от сладких чаев, соков и компотов из бутылочки в ночное время. Вокруг зубов создается как бы «туманное облако» и в нем присутствуют сахара. А это питательная среда для микроорганизмов и основное условие для развития кариеса. Замена всех кондитерских изделий – это свежие фрукты, в которых сахар не представляет опасности. В рационе ребенка должно быть достаточно кальция – это молочные продукты. В свою очередь, для его усвоения нужен витамин Д, содержащийся в рыбных блюдах. Он активно вырабатывается в организме и под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулки на свежем воздухе обязательны. Что касается фтора, то им обычно обогащают соль, воду, зубные пасты. 

Необходимо предупредить инфицирование полости рта малыша кариосогенной микрофлорой. Как правило, микрофлора попадает в рот ребенка со слюной мамы, которая облизывает соску или ложку после либо во время кормления. Нельзя целовать ручки ребенка, его лицо. Патологическая микрофлора способна создать зубной налет сразу, как только прорежется первый зубик. Родители должны строго следить за состоянием своих зубов и состоянием гигиены полости рта. 

Таким образом, причины возникновения кариеса это: 
- микробный налет в результате плохой гигиены полости рта; 
- избыточное или частое потребление сладкой пищи; 
- недостаточное поступление в организм фторидов. 

Профилактика и лечение раннего детского кариеса возможны только путем использования комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на все вышеуказанные звенья развития этого процесса: улучшение гигиенического состояния полости рта, нормализацию питания с целью устранения углеводного фактора, противомикробной терапии, реминерализующей терапии с использованием кальций-фосфатсодержащих препаратов, аппликации фторидов, герметизации фиссур молочных моляров. Процедуры проводятся в домашних условиях: реминерализирующая и противомикробная терапия и в условиях стоматологической поликлиники: 
аппликация фторидов, герметизация фиссур. 

Для подавления кариесогенной микрофлоры используют в основном 2 вида препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам: содержащие антисептики - хлоргексидин и сахарозаменители - ксилит. 

Специфическое противомикробное действие ксилита основано на том, что для кариесогенных микроорганизмов поглощение сахаров и их ферментативное расщепление является источником получения энергии для бактериальных клеток. Однако кариесогенные микроорганизмы не имеют ферментов перерабатывающих ксилит, что приводит к его переизбыточному накоплению в клетке. В результате происходит либо гибель микроорганизмов, либо выделение ксилита обратно в полость рта с повторением "холостого цикла" и задержкой роста и размножения кариесогенной микрофлоры. 

Согласно последним данным использование препарата на основе ксилита аппликационного высокоадгезивного геля R.O.C.S. Medical Minerals, содержащего глицерофосфат кальция, хлорид магния и 10 % ксилит в составе комплекса лечебно-профилактических мероприятий является наиболее эффективным и физиологичным с точки зрения регуляции кариесогенной микрофлоры в полости рта. Уже через месяц после проведения процедур (для детей с ранним детским кариесом, возраст 12-36 месяцев) отмечается отсутствие прироста новых кариозных полостей и очагов деминерализации, приостановление развития имеющихся кариозных дефектов, исчезновение признаков гингивита. Гель наносится аппликатором, зубной щеткой или ватным валиком после очищения зубов. 

В домашних условиях можно использовать для антисептической обработки зубов 0,05 % раствор хлоргексидина 1 раз в день на ночь 2 недели с перерывом 3 месяца. 

При проведении всех процедур необходимо применять отвлекающие моменты: помассировать ребенку спинку, чтобы помочь расслабится, спеть колыбельную песенку, включить спокойную музыку. 

Чтобы приучить ребенка к чистке зубов и другим процедурам Вы должны стать для него примером. Родители чистят зубы в режиме «утро- вечер» совместно с малышом, а он копирует папу или маму. Все это требует сил и терпения. 

Заведующий стоматологическим отделением Л.В.Каменко