en ru

Все о прививках

Что это такое?

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в период с 24 по 30 апреля 2016 года проводится Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?

im8Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем население путем вакцинации.

im9Для воздушно-капельных заболеваний, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы. Единовременная иммунизация позволяет создать мощную иммунную прослойку населения, что является надежным барьером на пути распространения инфекций. И дело совсем не в суммарном экономическом ущербе, наносимом населению вышеуказанными инфекционными болезнями, который исчисляется в миллиардах рублей, а в первую очередь в Вашем здоровье и сохранении Вашей жизни!

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок , включенных в Национальный календарь профилактических прививок (в него входят прививки против 11 инфекций: вирусных гепатитов В и А, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа).

im10Благодаря вакцинации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы . Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.

im11Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защитите себя и своих близких!

Сделайте прививку!

 

 

 

На все интересующие Вас вопросы Вы можете получить ответы

по телефону «горячей линии» 258-51-21

с 25 по 29 апреля-   с 12.00 до 15.00 

О пользе прививок

Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно себе представить современную жизнь.

Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

  • обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение;
  • будет мучительно кашлять в течении 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет энцефалит;
  • имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • не будет ничем защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным;
  • для предупреждения заболевания столбняком потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки, что чревато развитием анафилактического шока и другими неприятностями.

Можно рассчитывать на предупреждение инфекций путем повышения защитных сил организма?

Нет, рассчитывать на это никак нельзя. Иммунная система формируется как высокоспецифичный процесс, включающий образование антител против конкретного антигена. Как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие контакта с вакцинным антигеном иммунитет сформироваться не сможет и ребенок при встрече с возбудителем обязательно заболеет.

Критика в адрес вакцинопрофилактики, особенно в средствах массовой информации имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию пестрят в газетах и радиопередачах. И это, конечно, действует на определенный круг родителей, создавая по меньшей мере ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как “серьезное вмешательство”.

Новорожденный не так беззащитен, как кажется – еще в утробе от матери к нему переходит материнский иммунитет от многих инфекций. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец получает с молоком дополнительную порцию антител, помогающих ему сопротивляться болезням. Однако такой иммунитет носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный или, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням могут только прививки.

Нам есть чего бояться.

Если бы не было прививок, нашим детям угрожали бы страшные последствия инфекций.

Статистика красноречива. Каждому десятому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не могут помочь, и он погибает. Корь в каждом пятом случае приведет ребенка к инвалидности. Переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) мальчик, возможно, никогда не станет отцом. Краснуха у беременных ведет к уродствам будущего ребенка…

Как работают прививки?

Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка.

Специфические антитела,вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем.
Только профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам, ликвидирована натуральная оспа – с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.

Вред и польза.

Самый частый вопрос, который можно слышать от родителей о прививках, это вопрос: “Не опасны ли прививки моему ребенку?”.

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета.

Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок вашему ребенку (например, комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи).

Что такое календарь прививок?

Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета.

Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок.

Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится бесплатно вакцинами, зарегистрированными и разрешенными к применению.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ

О БУДУЩЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ!

Национальный календарь прививок Республики Беларусь

(в соответствии с постановлениями

Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 №106 от 18.07.2012 № 106 и №25 от 12.02.2016г.)

ВОЗРАСТ

НАЗВАНИЕ ПРИВИВКИ

12 часов

Первая вакцинация- вирусный гепатит В (ВГВ)

3-5 сутки

Вакцинация – туберкулёз (БЦЖ)

1 месяц

Вторая вакцинация- (ВГВ)

3 месяца

Первая вакцинация- коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС) и полиомиелит (ИПВ)

4 месяца

Вторая вакцинация-   коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС) и полиомиелит (ИПВ)

5 месяцев

Третья  вакцинация-   коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС) и полиомиелит (ИПВ)

Третья вакцинация- ВГВ

1 год

Вакцинация- корь, паротит, краснуха (КПК)

1,5 года

Первая ревакцинация-  коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС)

Вакцинация- вирусный гепатит А (ВГА)

2 года

Ревакцинация- вирусный гепатит А (ВГА)

6 лет

Вторая ревакцинация- дифтерия, столбняк (АДС)    Ревакцинация-  корь, паротит, краснуха (КПК)

7 лет

Третья ревакцинация- полиомиелит (ИПВ)   

11 лет

Ревакцинация- дифтерия (АД-М)

16 лет

Ревакцинация- дифтерия, столбняк (АДС-М)

(и далее каждые 10 лет до 66 лет)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО предусмотрена ежегодная вакцинация против гриппа групп высокого риска инфицирования и тяжёлого течения гриппа:

  • дети в возрасте до 3-х лет
  • дети и подростки с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями (в т.ч. часто и длительно болеющие)
  • дети и подростки, посещающие дошкольные учреждения, школы, ССУЗы и ВУЗы

взрослые, осуществляющие уход за детьми до 3-х лет, др.